Con el término "rosca" se designa a una trayectoria de configuración helicoidal, elaborada en un cuerpo de revolución, generalmente cilíndrico, esta es la descripción técnica, es decir, es un conjunto formado por el tornillo y la turca.
Sus características dependen de:
º Su Diámetro nominal (D). Es el diámetro mayor del elemento roscado.
º Diámetro inferior (d). Corresponde al diámetro del cilindro sobre el que se encuentra el filete de rosca.
º Paso (P). Es la distancia existente entre dos hilos consecutivos de la rosca.
º Ángulo Alfa (de rosca o de flancos). Es el determinado por los flancos del filete.
º Profundidad de rosca (h). Es la distancia existente entre la cresta y el valle del filete.
Identificación y medición de roscas.
Para proceder a la identificación de una rosca, en primer lugar, conviene averiguar su paso. Esta operación puede realizarse mediante varios procedimientos:
º Con ayuda de plantillas o peines de rosca.
º Mediante una serie de calibres de limites.
º Utilizando un calibre.
A continuación, habrá que comprobar el diámetro exterior.
-En los tornillos se mide en las crestas de los filetes.
-En las tuercas se mide en el fondo o valle de la rosca.
Roscado en pletinas.
En esta practica vamos a realizar dos roscados en una chapa de acero de 60x60 y 10 mm de espesor, uno de 8 y otro de 10.
Necesitaremos las siguientes herramientas:
º Metro. º Limas de distintos dentados.
º Calibre. º Martillo.
º Escuadra. º Machos de roscar.
º Sierra de mano. º Giramachos.
º Marcador. º Terrajas.
º Taladro. º Portaterrajas.
Para ello previamente hemos medido las dimensiones de la chapa que vamos a cortar, marcamos con un puntero la linea por donde cortaremos.
Una vez limada la pieza y comprobada, se procede a marcar los puntos donde irán colocados los tornillos, para ello necesitamos el metro, el marcador y un punzón.
Medimos la distancia en diagonal, dividimos la medida entre tres partes, 18 mm desde las esquinas de la diagonal sera donde marcamos con el punzón y taladraremos, dejando los agujeros a una distancia entre si de unos 24 mm.
Taladraremos primero con una broca de 4 para facilitar la entrada a las brocas de 9 y 7 posteriores.
Ahora una vez hechos los agujeros, preparamos los machos de rosca, se identifican por unos caracteres que se sitúan en la parte superior, puede tener una, dos o ninguna marca, significa cual es el orden en el que se debe de poner los machos, una marca el 1º, dos marcas el 2º, cero marcas el 3º.
Comenzamos roscando el primero, debemos de colocarlo perpendicular a la pletina para que la rosca este recta, girando con el giramachos una vuelta y otro en sentido contrario para quitar las rebarbas y así hasta atravesar la pletina.
Hacemos esto en orden, de marcas, como aparece en la foto de arriba, lubricando levemente el orificio para que se facilite el roscado.
Una vez hecho estos roscados, mecanizaremos también unas varillas de hierro para roscarlas en la pletina, las cortamos de 75 mm para dividirlas en 25 mm de rosca, plana y en forma de cuadrado.
Cogemos dos varillas, una de 10 mm y de 8 mm de diámetro.
Las dividimos en tres zonas:
-Cuadrada.
-Normal.
-Roscada.
Comenzamos limando los primeros 25 mm de la barra dejándola en forma cuadrada, los otros 25 mm los dejamos como están y los siguientes 25 mm los roscamos.
Para roscarlas necesitamos una terraja 10 M con un paso de 1.25, ya que el macho anterior era de ese mismo paso.
Se lubrica bien la pieza y se coloca la terraja en posición horizontal presionando la barra y girando.
La terraja comenzará a roscar quitando la parte externa de la barra y mecanizándola.
Ahora solo falta comprobar que se introducen roscadas sin dificultad ni oscilaciones.
Afilamiento de brocas.
Como vemos en la imagen, el angulo de la punta de la broca en de 118º, cada cara de la punta de la broca, debe inclinarse hacia abajo unos 12º.
También 59º en cada lado, y el angulo total de la punta de la broca es de 118º.
Al usar la piedra de esmeril en el afilado debe usarse la protección adecuada, como pueden ser gafas de seguridad y guantes.
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